В России отмечают день памяти святой Евдокии Илиопольской 14 марта: традиции

В четверг, 14 марта, на Руси отмечали день памяти преподобномученицы Евдокии Илиопольской.

Этот день, как передает АмурПолитюру, отмечают каждый год, а сам праздник в народе чтут как день Авдотьи Плющихи. Согласно поверьям, в весеннее солнце начинает «плющить» сугробы и наледь, образуя проталины на снегу.

Также некоторые называли этот день – Днем Евдокии Свистуньи из-за свиста ветров.

По старому календарю этот день 1 марта. Именно с этого дня начинали просыпаться медведи в берлогах и считалось, что пришла весна.

Мужчины начинали готовиться к посевному сезону, а девушки пели на возвышенностях песни, чтобы зазвать раннюю Весну. Считалось, что сотканное полотно, прополосканное в реке в этот день, таило лечебную силу.

Рекомендовалось посетить церковь. Православные верили, что в этот день нельзя отказывать в помощи нуждающимся, иначе проявивший равнодушие рискует потерять весь достаток. Также нельзя было ссориться и ругаться.

На Руси в этот праздник избегали ссор, так как вспыхнувший конфликт мог затянуться надолго. Россияне считали, что самой главной хорошей приметой в этот день – помощь бездомным животным. Верили, что тому, кто покормит бездомное животное, придет достаток в дом.