Ученые из Ирландии и США доказали, что силовые тренировки лечат депрессию

Важность силовых тренировок для борьбы с тревожными расстройствами и депрессией была подтверждена учеными из Ирландии и США. Они провели обзор многочисленных исследований и предложили включить эти тренировки в качестве дополнительной или альтернативной терапии, пишет журнал Trends in molecular medicine.

Исследователи выделили несколько ключевых факторов, объясняющих положительное влияние силовых тренировок на нервную систему.

Первый фактор связан с контролируемым дыханием, которое характерно для упражнений с отягощениями. Это способствует нейронной адаптации и ослаблению чувствительности сенсорной системы к постоянному стимулу. Таким образом, человек перестает сосредоточиваться на своих ощущениях.

Второй фактор заключается в повышении уровня инсулиноподобного фактора роста (ИФР1) при силовых нагрузках. Это способствует пластичности мозга, а его снижение связывают с различными заболеваниями и психическими расстройствами, включая деменцию и депрессию.

Третий фактор связан с адаптацией к цереброваскулярным заболеваниям, которые часто сопровождаются головной болью. Ученые обнаружили сходство нейрофизиологических и биохимических характеристик головной боли и депрессии. Кроме того, хроническая боль может способствовать развитию депрессии.

Психологи также подтверждают положительное влияние силовых тренировок на психическое состояние. В проведенном исследовании участники опроса отметили, что им легче переживать тяжелые времена, занимаясь в тренажерном зале.

Однако, если силовые тренировки не помогают улучшить самочувствие, рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Также важно правильно подбирать тренировки. Например, у женщин подъемы тяжестей могут привести к нежелательным последствиям, таким как провисание тазового дна, недержание мочи или выпадение органов малого таза. Поэтому рекомендуется использовать безопасные килограммовые гантели для успешных тренировок, подчеркивает эндокринолог.