Диетолог-консультант и заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов, отмечает, что будущее продуктов питания может быть связано с инновационными технологиями, пишет «Правда». Сегодня миллиарды людей по всему миру не имеют доступа к здоровому и сбалансированному питанию, а процессы производства пищевых продуктов негативно влияют на климат.
Для решения экологических проблем разрабатываются биотехнологические и биоинженерные инструменты. Они позволяют создавать растения, клетки млекопитающих и микроорганизмы, которые могут производить продукты питания и ингредиенты без участия сельскохозяйственных животных. Такие технологии, как редактирование генома, клеточное земледелие и производство пищевых продуктов на основе микробов, способны создавать более здоровую, устойчивую и качественную пищу с меньшими затратами и негативным влиянием на окружающую среду.
Алексей Кабанов подчеркивает, что определение роли, которую могут сыграть инновационные биотехнологии в будущем производства продуктов питания, требует широкого подхода, учитывающего продовольственную безопасность, экономическую целесообразность и сельскохозяйственную практику. Главная цель — создание широкодоступных и экологически чистых продуктов питания, которые будут приняты потребителями.