За первое полугодие 2022 года в области выдано 436 амурских «дальневосточных гектаров»

За первое полугодие 2022 года в области выдано 436 амурских «дальневосточных гектаров»

Закон о «дальневосточном гектаре» был разработан Минвостокразвития РФ по инициативе Президента России Владимира Путина и обрел огромную популярность, привлекая в регион новых поселенцев. В уполномоченные органы Приамурья за 6 лет работы программы поступило почти 15 тысяч заявок от желающих получить в бесплатное пользование землю для открытия бизнеса, строительство жилья и других целей.

Бесплатные земли желающие граждане РФ получили на территориях Серышевского, Сковородинского, Благовещенского районов. По словам губернатора области Василия Орлова, более 3,5 тысяч гектаров в Амурской области уже активно осваиваются. На некоторых участках реализуются разнообразные и довольно экзотические бизнес-проекты, наподобие соколиной фермы.

Закон предполагает свободу выбора размера земельных участков и видов использования земли. Можно подать коллективную заявку и получить порядка 10 гектаров земли для крупного фермерского или промышленного проекта. Обязательным условием для предоставления «дальневосточного гектара» является его освоение в строгом соответствии с заявленным видом использования.