Японские ученые выяснили, как улучшить терапию сердечной недостаточности

Ученые из университета Хоккайдо в Японии обнаружили, что стимуляция активности митохондрий — особых «энергетических станций» клеток, способствует повышению эффективности терапии сердечной недостаточности. Об этом пишет Journal of Controlled Release.

Для проведения исследования использовались клетки миокарда человеческого происхождения, извлеченные в ходе операции. Ученые сосредоточились на поиске способов увеличения эффективности лечения сердечной недостаточности, которая приводит к нарушению нормального функционирования сердца.

Ранее команда ученых из этого университета разработала систему MITO-Porter для доставки лекарств, направленных на митохондрии внутри клеток. Митохондрии играют ключевую роль в клеточном дыхании и обеспечивают клетку энергией. В рамках текущего исследования MITO-Porter использовалась для доставки коэнзима Q10 в клетки с целью стимуляции активности митохондрий.

После трансплантации модифицированных клеток крысам с повреждениями миокарда было отмечено значительное улучшение функции сердца. Клетки с активированными митохондриями продемонстрировали способность к подавлению фиброза миокарда и регенерации тканей как при трансплантации, так и при внутривенном введении.