Врачи рассказали, почему не стоит постоянно пить воду из чайника с накипью, сообщает «Доктор Питер».
Накипь образуется на внутренних стенках чайника в результате оседания солей при нагреве. Это твердые отложения, состоящие из растворенных в воде солей магния и кальция. Даже если вода будет очищена, частицы солей все равно останутся в ее составе. Врачи предупреждают, что пить такую воду вредно для здоровья. Она может привести к накоплению избытка солей в организме, закупориванию сосудов, образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях, а также вызвать заболевания суставов.
Накипь содержит соли кальция и магния, иногда марганца и железа. Цвет накипи может указывать на преимущественное содержание определенных солей. Например, желтоватый оттенок говорит о преобладании солей кальция, сероватый — марганца, рыжий — железа, а белая накипь свидетельствует о большом содержании хлора.
По словам терапевта Ивана Носкова, накипь может ухудшать состояние кожи, вызывать раздражение и сухость. Также она приводит к проблемам с пищеварением, вызвает образование камней в мочевом пузыре и почкам. Высокое содержание кальция в накипи может привести к образованию бляшек внутри артерий, что повышает риск сердечных заболеваний, включая атеросклероз.
Для предотвращения накипи рекомендуется регулярно очищать чайники, кастрюли и другую посуду с помощью специальных средств бытовой химии, лимонной кислоты или уксуса. После очищения посуду лучше прокипятить. Терапевт рекомендует выбирать фильтрованную или бутилированную питьевую воду.