Verywellhealth: каша из ячменя снизит давление и холестерин

Ячмень — одно из старейших зерновых растений, которое человек начал использовать в пищу еще в древности. В Библии о нем упоминается многократно, а новозаветное чудо умножения хлебов связано именно с ячменным хлебом. Издание Verywellhealth ссылается на научные исследования о пользе этого растения для современного человека.

Как пишет издание, ячмень полезен, прежде всего, из-за высокого содержания клетчатки. Если добавить его в рацион, можно снизить уровень холестерина, давление, уровень глюкозы и многое другое.

Исследование показало, что бета-глюкан ячменя снижает уровень «плохого» холестерина (холестерин липопротеинов низкой плотности) и других видов холестерина в крови. Бета-глюкан — это растворимая клетчатка, которая не дает попадать холестерину в кровь.

Также исследования показали, что бета-глюкан способен снизить артериальное давление. Ученые обнаружили, что диеты, богатые бета-глюканом, снижают систолическое артериальное давление на 2,9 миллиграмма ртутного столба (мм рт. ст.) и диастолическое артериальное давление на 1,5 мм рт.

Также пищевые волокна, особенно содержащиеся в бета-глюкане ячменя, являются одними из самых эффективных продуктов для снижения уровня глюкозы (сахара в крови) после еды. Это отличная новость для людей с диабетом, так как уровень глюкозы в крови часто становится слишком высоким при этом состоянии.

Но, как предупреждает портал, людям с чувствительностью к глютену следует избегать этого ячменя.