В океанариуме года Геленджик пополнение

В океанариуме года Геленджик пополнение

В геленджикский океанариум привезли новых обитателей, для которых отвели отдельный аквариум. Ведь, несмотря на малый размер этих рыбок, они являются не менее опасными, чем акулы

Ученым совсем недавно удалось установить, что по мощности челюстей и силе укуса относительно общей массы тела ископаемые пираньи Megapiranha paranensis в разы превосходят абсолютно всех известных науке позвоночных животных.

Выводы ученых-палеозоологов основываются на измерении величины силы укуса у современных представителей древних пираний – черных Serrasalmus rhombeus. Именно их могут увидеть посетители океанариума, правда, за толстыми стеклами огромного аквариума.

У самой крупной из пятнадцати изученных рыб сила укуса составила 320 ньютонов при массе тела всего в 1,1 килограмма. То есть, получилось, что сила ее укуса практически в тридцать раз превысила вес тела.

Изучив скелеты древних и современных пираний, ученые смоделировали укус вымершей пираньи Megapiranha paranensis. Модель показала, что эти рыбы могли развить силу укуса в 1240-4749 ньютонов, то есть легко могли держать в челюстях вес в 480 килограмм. Конечно, это в три раза меньше, чем сила укуса тиранозавра. Но, сравнивая, нужно обязательно учитывать то, что вес ящера в сто раз превышал вес пираньи.

Рекордная сила укуса, серрейторная «заточка» зубов, оснащенных плотными цилиндрическими корнями, позволили пираньям размалывать панцири черепах, а также броню чешуйчатых сомов, живших в одно время с ними.