В китайской столице открыли зал амурского художника

В китайской столице открыли зал амурского художника

В выставочном центре Пекина открыли новую экспозицию, посвятив ей отдельный зал. Там демонстрируются произведения Александра Тихомирова, художника, творившего в Амурской области. Известный на Дальнем Востоке художник ушел из жизни в 2017 году. До этого момента картины находились в мемориальном музее города Хейхе. Китайские работники культуры заинтересовались работами Тихомирова, потому что они во многом отражают его связь с Китаем.

Мемориальная экспозиция, посвященная амурскому художнику, включает множество живописных работ, относящихся к жанру оконопись. Название произошло от слова «окно», так как издревле художники этого направления рисовали на ставнях. При этом они имеют выраженную религиозную направленность.

Александр Тихомиров переехал из Московской области в 1984 году. Являясь директором музея Русского искусства в Харбине, он много раз проводил там выставки своего коллеги и друга китайского художника Лю Минсю. Теперь его друг инициировал открытие мемориальной экспозиции в столице КНР.