Ученые выяснили, что ультрапереработанные продукты снижают мышечную массу

Ученые из университета Нинбо в Китае обнаружили, что ультрапереработанные продукты снижают мышечную массу. Об этом сообщает журнал Frontiers in Nutrition. 

Участие в исследовании приняли 10 255 человек в возрасте от 20 до 59 лет. Для сбора информации о пищевых привычках участников были использованы специализированные опросники.

Исследователи также произвели измерения роста, веса и индекса массы тела каждого добровольца. Для оценки массы скелетных мышц была применена двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия — широко распространенный метод диагностики ожирения и саркопении. Результаты исследования показали, что существует явная зависимость между употреблением ультрапереработанных продуктов (таких как сладкие газированные напитки, чипсы, мороженое, шоколад, некоторые полуфабрикаты и фастфуд) и снижением мышечной массы.

После корректировки на пол, возраст, образ жизни и другие факторы исследователям удалось вычислить, что у старших участников, потребляющих большее количество указанных продуктов, риск развития саркопении был выше на 60%. Авторы исследования предположили, что переход к более здоровому рациону питания может помочь предотвратить потерю мышечной массы и улучшить подвижность в долгосрочной перспективе.