Ученые выяснили, что стресс до беременности негативно влияет на сердце

Исследование, проведенное в клинике «Бригем энд уименс», показало, что стресс в период планирования беременности, особенно при лечении бесплодия, может негативно сказываться на сердечно-сосудистой системе будущих матерей, сообщает журнал Journal of the Endocrine Society (JES).

Данные исследования базировались на информации о 400 женщинах, обратившихся за помощью в Центр фертильности Массачусетской больницы общего профиля в США из-за проблем с бесплодием.

Ученые собрали данные о состоянии здоровья участниц и попросили их оценить уровень стресса, которому они подвергались. После успешного зачатия участницы были повторно оценены с точки зрения их физического и психического состояния. Результаты исследования показали, что высокий уровень стресса до зачатия имел прямую связь с ухудшением работы сердечно-сосудистой системы во время беременности.

Особенно это проявлялось у женщин, испытывавших сильное эмоциональное напряжение, у которых чаще отмечалось повышение уровня сахара в крови. Ученые также отметили, что гипергликемия негативно влияет на кровеносные сосуды, делая их менее гибкими и уменьшая проницаемость. Это может привести к нарушению функций питания тканей и органов, включая сердечную мышцу, и стать причиной развития артеросклероза, гипертонии, а в долгосрочной перспективе — инфаркта или инсульта.