Ученые выяснили, что поздний завтрак увеличивает вероятность диабета

Ученые из Испании установили, что с 2009 по 2021 год сахарным диабетом заболели 963 анкетируемых. «Сов» среди них оказалось больше. Реже заболевали те, кто делал перекусы или не ел с вечера до утра не менее 13 часов, пишет «РИА Новости».

Такой же вывод сделали французские специалисты. Проанализировав анкеты, они выяснили, что каждый час задержки завтрака вреден, а ужин после девяти вечера увеличивает риск на 28%. 

Врач-нутрициолог Мария Меньшикова рассказала, что главное правило — избегать приема пищи поздно вечером. Например, если вы завтракаете в семь утра и ужинаете в восемь вечера, важно уменьшить этот промежуток с 13 до 11 или 10 часов. Для завтрака оптимален вариант с 6:30 до 9:30 утра. 

Нутрциолог Ольга Ильичева уточняет, что ранний обед, около 12:00, способствует более эффективному метаболизму, а раннний ужин облегчает усвоение пищи.