Ученые выяснили, что черника положительно влияет на людей с ожирением и диабетом

В результате исследования, проведенного учеными из университета Восточной Англии, было обнаружено, что черника может оказывать положительное воздействие на эмоциональное состояние взрослых людей, страдающих ожирением и диабетом, пишет American Journal of Clinical Nutrition.

Исследование включало 115 человек в возрасте от 50 до 75 лет, у которых был диагностирован метаболический синдром — нарушение обмена веществ, связанное с ожирением. Люди, страдающие этим расстройством, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, проблем со суставами, рака и других патологий.

После начальной оценки когнитивных навыков, а также физического и психического состояния участников, исследователи разделили их на три группы. Первая группа ежедневно в течение шести месяцев употребляла сублимированную чернику в пакетиках, вторая группа получала плацебо, а третья группа получала комбинированное лекарство — половину порции черники и плацебо.

Результаты исследования показали, что употребление черники не оказало влияния на когнитивные функции испытуемых. Кроме того, исследователи не обнаружили положительных эффектов на внимательность и качество сна. Однако, участники первой группы высоко оценили свое состояние спокойствия.

Дополнительные анализы мочи участников подтвердили эти результаты — повышенная концентрация метаболитов антоцианов, хлорогеновой кислоты и катехина была связана с достижением спокойствия и улучшением исполнительной функции.

Ученые отметили, что черника может быть особенно полезна для людей с высокой когнитивной нагрузкой и тех, кто работает в стрессовых условиях.