Почему красное вино вызывает головную боль? Ученые из университета в Дэвисе, Калифорния, нашли ответ. Выводы были опубликовали в журнале Scientific Reports.
Головная боль может быть вызвана веществами группы флаваноидов, в частности кверцетином, которое содержится в вине. По мнению, ученых это вещество может нарушать метаболизм алкоголя в организме, что в свою очередь вызывает головную боль. Кверцетин является пищевой добавкой, но также содержится во фруктах, овощах и винограде. При смешивании с алкоголем кверцетин преобразуется в глюкуронид кверцетина, который блокирует метаболизм спиртного. В каждом человеческом теле существует механизм расщепления алкоголя (организм может вырабатывает свой собственный эндогенный алкоголь), в результате же действия глюкуронида кверцетина нарушается его работа. Происходит накопление токсина ацетальдегид, который вызывает покраснение лица, головную боль и тошноту.
Уровни флаваноидов в красном вине могут сильно различаться из-за способа производства, солнечной активности и других факторов. Это может влиять в свою очередь и на то, вызовет ли вино головную боль или нет.
Исследователи планируют продолжить изучение влияния красного вина на организм. Они хотят сравнить разные сорта вина, чтобы подтвердить свою теорию о влиянии флаваноидов на появление головной боли.