Ученые обнаружили, что микроорганизмы в зоне вечной мерзлоты могут замедлить потепление планеты. Результаты исследования, проведенного российскими и зарубежными учеными, показывают, что это разнообразие может оказать значительное воздействие на климат, рассказали в Российском научном фонде РИА-Новости.
Они выяснили, что с 1750 по 2020 год температура увеличилась на один градус, но в зонах вечной мерзлоты за последние 70 лет температура выросла на четыре градуса. Когда мерзлота тает, микробы преобразуют углерод в метан, который усиливает потепление.
Исследователи рассмотрели два случая: с низким и высоким разнообразием микробов. Они обнаружили, что при высоком разнообразии микробов система становится более стабильной и меньше выделяется метана, что замедляет потепление.
Участник проекта, поддержанного грантом РНФ, старший научный сотрудник ЦНИР Елена Савенкова сообщила, что исследователям удалось доказать, что «момент, в который может произойти резкий скачок температуры у поверхности Земли, зависит от микробного разнообразия», которое определяется различными факторами, такими, как влажность, температура, содержание питательных веществ и кислотность почвы. На микробное разнообразие нельзя повлиять, но возможно эту зависимость учитывать при разработке прогнозов потепления.
Дело в том, что существующие модели не учитывают влияние микробов вечной мерзлоты на потепление, но если это внедрить, то прогнозы потепления к 2100 году могут измениться.
Ранее говорилось, что мнение специалистов о потеплении климата однозначное: вина за происходящее полностью лежит на человеке. Как отметил российский ученый академик Владимир Клименко, разработанные его командой модели климата показали, что при нынешних тенденциях уровень в 1,5 градуса будет достигнут уже в 30-х, а в 2 градуса примерно в 70 годах.