Тындинская грязная вода

Тындинская грязная вода

Существует понятие о том, что вода является источником жизни. Однако, вода, которой мы пользуемся, уже давно перестала быть чистой.

А в тындинской реке и вовсе появился желтый оттенок неестественного цвета. И это притом, что свое начало она берет около сооружение очистки воды. Жители города и ближайшего района не остались равнодушными к такому необычному событию и попытались выяснить, откуда взялся этот желтый налет.

Однако, по словам специалистов территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Тынде, случаев выброса сточных вод не происходило. А бурый оттенок речной воды является природным явлением. Для выяснения причин происходящего, на помощь пришла Надежда Вишнякова, гидрогеолог, которая выехала на место и сделала несколько предположений. По ее словам, оттенок мог появиться в результате образования грунтовых вод. В таком случае, возникают сомнения, ведь за прошлые года такого не наблюдалось, кроме того, оттенок воды изменился только в одном месте. Также было сделано предположение, что результатом могли стать канализационные стоки. Помочь разобраться в процессе очистки сточных вод попытались сотрудники ОАО «Коммунальные системы БАМа». Они пояснили, что вода из септиков попадает в городскую насосную станцию, а затем в МУП «Очистные сооружения». После очистки вода разливается по емкостям с микроорганизмами, и переливается несколько раз в различные емкости. В завершении происходит обеззараживание хлором в специальном резервуаре. Затем вода направляется в специальные площадки, которые расположены недалеко от свалки. В зимний период вода вымораживается, а в летний – испаряется.

Расстояние от реки до площадки составляет около двухсот пятидесяти метров. Поэтому довольно приличное расстояние могло стать препятствием для сточных вод. Тем не менее, специалисты не отрицают, что сточные воды могли попасть в реку. Теперь им придется каждую неделю брать пробы воды из реки и обрабатывать ее в лаборатории. Ежемесячно «КСБ» будет готовить отчет о выполненной работе. Вода из реки для анализов берется три раза в год, поэтому результаты ближайших анализов, которые были сделаны в мае, вскоре станут известны. Для того, чтобы получить наиболее точный результат, можно обратиться сразу в две лаборатории, которые расположены в Тынде.

Удивительным остается тот факт, что странное состояние реки волнует обычных граждан, простое население, а не сотрудников соответствующих органов.