МТС фиксирует снижение спам-звонков в 2023 году: звонков было меньше, но длились они дольше

Количество спам-звонков абонентам МТС снизилось в 2,4 раза за первые пять месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Средняя длительность звонка выросла в 1,5 раза. Аналитики центра инноваций Future Crew МТС RED провели исследование, сообщает РИА Новости.

«Такая динамика связана с тем, что оператор постоянно обновляет базы спам-номеров и блокирует их. Легитимные звонки отличаются от спам-звонков по таким параметрам, как средняя продолжительность звонков, средняя продолжительность перерыва между звонками или частота набора, среднее количество сбросов за выбранный период, соотношение входящих и исходящих вызовов со стороны спамера, скорость обновления круга контактов и по ряду других показателей», — объяснили аналитики.

В январе-мае 2023 года средняя длительность спам-звонков составляла 33 секунды, в то время как в 2022 году этот показатель был равен 22 секундам. Продолжительность более 30 секунд наблюдалась в 26% случаев, а от 15 до 30 секунд — в 15% случаев. Люди старше 50 лет чаще всего вступали в разговор со спамерами.

Доля спам-звонков составляла 6% от общего числа звонков на сети МТС в январе-мае 2023 года. Ежемесячно около 34,7 тысячи спамеров пытаются связаться с абонентами оператора, при этом в среднем с одного спам-номера совершается 711 звонков в месяц. В праздничные дни активность спамеров снижается: в 2023 году на майские праздники количество «мусорных» звонков уменьшилось в среднем на 30%, а в новогодние праздники — в 6 раз.

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение объема спам-звонков, так как спамеры осознают, что прямой спам уже неэффективен. Абоненты стали более осведомленными в вопросах кибербезопасности. В будущем ожидается появление более изобретательных методов доставки спам-сообщений до абонентов, отметили в компании.