Снижение цен на нефть = нерентабельность альтернативных источников энергии

Снижение цен на нефть = нерентабельность альтернативных источников энергии

Из-за глобального финансового кризиса трудно привлекать новые инвестиции, а экономическая рентабельность этих проектов падает по причине уменьшения цен на нефть, так что все проекты по производству биотоплива для автомобилей не развиваются так быстро, как ожидалось.

В те времена, когда баррель нефти стоил более ста долларов, многие западные страны стремились к развитию альтернативных энергетических проектов, заключающихся в выработке на основе биологического сырья топливных продуктов и электрической энергии из ветра.  Именно таким путем пытались избавиться от зависимости в отношении государств – экспортеров нефти.  Канадское правительство многократно инвестировало в разработку нефтеносных песков в провинции, именуемой Альберта.

Нынче серьезные проблемы создает экономический кризис, связанный с падением цен на нефть до семидесяти долларов за баррель. Вследствие этого «летят вниз» и цены на бензин, поэтому применять биологическое сырье в производстве топлива становится все менее и менее выгодным. Шесть самых крупных производителей этилового спирта в Соединенных Штатах снизили капитализацию на 8,7 млрд.долларов с 2006 года – с того времени, когда инвесторы испытывали максимальный интерес к разработке этанола.

Котировки VeraSunEnergyCorporation, являющейся мощнейшим в США производителем биологического этилового спирта, только в течение последнего года упали на 92%. Билл Гейтс вложил средства в другую аналогичную компанию PacificEthanolInc, также менее чем за год снизились в цене на 91%.

По всему миру продолжают падать инвестиции, вкладываемые в солнечные, биотопливные и ветряные производства.