С вводом в эксплуатацию рудника Маломыр в регионе повысится добыча золота

С вводом в эксплуатацию рудника Маломыр в регионе повысится добыча золота

Региональное Министерство природных ресурсов сообщило, что в прошлом году Амурская область не выполнила план по добыче золота. Вследствие истощения минерально-сырьевой базы в области добыли 22 тонны золота, не добрав 2 тонны для выполнения плана. Таким образом, в 2021 году было добыто меньше золота, чем в 2020. Но, по словам губернатора области Василия Орлова, истощения природной базы – не единственная причина снижения добычи. Негативно повлияли паводки и авария на Березитовом руднике.

Помимо независящих от человека причин в виде подтоплений и истощения ресурсов, есть причины, которые можно устранить, например, закончив реконструкцию ряда предприятий золотодобычи. В частности, в 2022 году планируется окончание реконструкции рудника Пионер в Зейском районе, ввод последней линии флотации на руднике Маломыр в Селемджинском районе и другие мероприятия.

Что же касается других полезных ископаемых, то их добыча в прошедшем году находится примерно на уровне позапрошлогодних результатов, а по некоторым ресурсам превосходит их. В частности, было добыто порядка 3,4 миллиона тонн каменного угля. Планируется в 2022 году возобновить добычу титаномагнетитовых руд на Куранахском месторождении. Эти шаги улучшат положение региона в части освоения природных богатств.