RSNA: МРТ подтвердила связь между головной болью и напряжением шеи

На ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA) ученые представили открытие: с помощью МРТ были обнаружены первые объективные доказательства связи между головной болью и воспалением в напряженных мышцах шеи. Эту информацию сообщает Газета.RU.

В исследовании участвовали 50 пациентов, в основном женщины в возрасте от 20 до 31 года. У 16 из них была головная боль напряжения, у 12 — головная боль напряжения плюс мигрень, и 22 участника не страдали от головных болей и служили контрольной группой для сравнения.

У пациентов с головной болью напряжения и мигренью были обнаружены признаки воспаления и повышенной чувствительности нервных волокон в мышцах шеи. Чем больше этих признаков у пациента, тем чаще возникала головная боль и тем сильнее была боль в шее.

Эти результаты позволят врачам различать здоровых людей и пациентов с первичными головными болями напряжения. Они также подтверждают, что методы лечения, направленные на мышцы шеи, могут быть эффективными и безопасными, их эффективность можно будет количественно оценивать.