Россиянам напомнили об обмане мошенников под видом банка

Мошенники продолжают совершенствовать свои методы для изъятия денег у россиян: в последнее время участились звонки или сообщения, в которых аферисты представляются сотрудниками финансовых организаций.

По словам главы Департамента информационной безопасности Банки.ру Тимура Гараева, цитирует которого «Российская газета», в последние месяцы у мошенников пользуется популярностью версия «безопасных счетов».

— Как правило, — пояснил эксперт, —аферисты выбирают своими жертвами людей финансово-малограмотных? Они придумывают им рассказы о мошеннических схемах и «безопасных счетах. На удивление многие верят их рассказам и теряют свои сбережения.

Гараев порекомендовал россиянам не отвечать на звонки с незнакомых номеров и не вступать в беседы с неизвестными людьми, кем бы они не представились.

Он особо заострил внимание на том моменте, когда неизвестный представляется сотрудником банка. В этом случае он также рекомендует не вступать в диалог, а позвонить в банки для подтверждения личности звонившего.

Ранее эксперты предостерегали россиян от воздействия аферистов и предупреждали на передавать посторонним информацию о себе, а также быть внимательным к деталям разговора. При малейшем подозрении или угрозы (давление) со стороны собеседника обращаться в правоохранительные органы.