Подведены итоги выполнения программы «Комфортная городская среда» в 2022 году

Подведены итоги выполнения программы «Комфортная городская среда» в 2022 году

Несмотря на объективные сложности текущего года, в Амурской области заметно улучшилось качество городской среды. Этому способствовало выполнение программы «Комфортная городская среда», являющейся важной составляющей нацпроекта «Жилье и городская среда». Важность улучшения городской среды как одного из основных факторов привлекательности региона отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» поставлена задача – повысить индекс качества городской среды на четверть к концу 2024 года. Минстрой РФ определяет данный индекс по 36 показателям. Максимальный балл – 360. Оценка до 180 баллов говорит о неблагоприятной городской среде, выше 181 балла — о благоприятной.

В текущем году максимальные оценки поставили ЗАО Циолковский (202 балла), Благовещенску (191 балла) и 182 балла Шимановску. На Дальнем Востоке, в том числе в Амурской области, к 2024 году количество городов с неблагоприятной средой необходимо сократить в 2 раза. Губернатор Василий Орлов дал поручение региональному МинЖКХ усилить работу с отстающими муниципалитетами.