Обсуждается включение Благовещенска в состав экономической зоны «Свободный порт Владивосток»

Обсуждается включение Благовещенска в состав экономической зоны «Свободный порт Владивосток»

О возможности Благовещенска получить статус Свободного порта сообщалось в 2019 году. Федеральные власти рассматривали заявку региона на включение Благовещенска в состав экономической зоны «Свободный порт Владивосток». Станет ли административный центр Амурской области свободный портом – пока неизвестно.

Принято решение понаблюдать, как процесс проходит во Владивостоке, а затем обсудить включение в проект Благовещенска. Для оценки эффективности программы необходимо более продолжительное время. Губернатор Приамурья отметил, что на данный момент в области хорошо развивается ситуация с территориями опережающего развития – ТОР.

Свободный порт и ТОР являются похожими друг на друга режимами, пока есть теоретическая возможность расширения ТОР и включение в них Благовещенска. Глава региона считает, что результаты работы проекта выражаются не в количестве включенных в него предприятий, а оценка макропоказателей. В них входит количество занятых, показатели налоговой базы и другие характеристики эффективности.