Nutrients: омега-3 и омега-6 снижают риск остеоартрита

Ученые доказали, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 снижают риск развития остеоартрита. Их открытия опубликованы в журнале Nutrients.

Прошлые исследования ученых показали, что высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот может повлиять на риск остеоартрита. Однако, не было до конца ясно, связано ли это напрямую с этими веществами или с другими факторами. В новом исследовании ученые пытались выяснить, есть ли причинно-следственная связь между потреблением этих кислот и риском остеоартрита коленных и тазобедренных суставов.

Ученые использовали генетические данные из Британского биобанка и снимки МРТ для определения риска остеоартрита. Они пришли к выводу, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты могут снизить риск остеоартрита, особенно в коленных суставах. Однако для окончательного подтверждения этих результатов требуются дальнейшие исследования с участием большего числа пациентов.