Исследователи из Норвежского института общественного здравоохранения и Гетеборгского университета в Швеции выяснили, как правильно готовить кофе, пишет sib.fm.
Они обработали данные 509 тысяч жителей Норвегии, мужчин и женщин, в возрасте от 20 до 79 лет. Те в постоянном режиме рассказывали, сколько кофе пьют и как его готовят.
Исследование длилось 20 лет. В результате учёные узнали, что пить кофе не вредно, но при этом важно, как его готовят.
Самый низкий уровень смертности отмечался у людей, которые пили 1-4 чашки фильтрованного кофе в день. По мнению ученых, фильтр помогает очистить кофе от веществ, которые могут повысить уровень холестерина в крови. Нефильтрованный же кофе содержит в 30 раз больше вредных веществ, чем фильтрованный.