Нацпроект «Культура»: итоги 2022 года

Нацпроект «Культура»: итоги 2022 года

В прошедшем году в рамках национального проекта «Культура» реализовано множество проектов строительства и модернизации библиотек, домов культуры и других учреждений. Благодаря федеральной помощи жители получают современные кинозалы, оснащение для школ искусств и многое другое. Государственное финансирование нацпроекта растет практически в арифметической прогрессии – от почти 60 миллионов рублей в первый год его существования до 400 миллионов в прошедшем году.

В 2022 году по модельному типу модернизировали восемь библиотек и еще две откроются в ближайшее время. Отремонтировано двенадцать домов культуры, культурно-общественных центров и зданий школ искусств в городах и поселках Амурской области. Также в рамках нацпроекта начали масштабную реконструкцию исторического здания Амурского областного Дома народного творчества в Благовещенске.

Также в рамках нацпроекта осуществляется поддержка работников культуры, в частности, помощь в обучении, переквалификации специалистов, применяются различные формы их материального поощрения. Большое внимание уделяется организации и проведению крупных культурно-просветительских программ и фестивалей с участием учащихся детских школ искусств.