Книга о годах репрессий

Книга о годах репрессий

В Амурской области в рамках проекта «Диалог поколений» издана еще одна книга о годах политических репрессий. В книге собраны рассказы жителей Тамбовского района, а также детей амурчан, которые были репрессированы. Во время районной краеведческой конференции «Лента времени» был представлен первый экземпляр издания.

По словам Антониды Трижицак, организатора проекта, жизнь складывается из множества мгновений, которые образуют одну единую ленту событий. Именно по этой причине конференция получила такое название. Молодые люди получили возможность встретиться с представителями старшего поколения, и узнать о непростых моментах из истории страны, когда большая часть граждан находилась в бесправном положении.

Жители Тамбовского района выиграли грант в размере трехсот тысяч рублей. На эти деньги была создана народная книга памяти. Участниками этого проекта стали не только краеведы и учителя, но и местные жители, а также молодежь.

Также были организованы экскурсии по району, проведен конкурс краеведческих работ. По мнению Светланы Пашкиной, заместителя глав администрации района, история репрессий представляет собой самую трагическую страницу в истории страны. Более того, эта тема требует немалых усилий для осмысления. Это и стало основной задачей создания книги. Для этого в книгу вошли семейные фотографии и документы, а также перевод немецкой брошюры «Побег через Амур». Тираж книги составил четыреста тридцать экземпляров. Издания будут направлены в районные библиотеки. Кроме того, материалы из этой книги будут использоваться на уроках истории.