Как западные акции повлияют на ассортимент препаратов в аптеках

Как западные акции повлияют на ассортимент препаратов в аптеках

Вопрос, как повлияют санкции на ассортимент в российских аптеках, очень волнует подавляющее большинство населения Амурской области. Председатель комиссии Общественной палаты Амурской области по повышению качества жизни населения и социальной поддержке граждан, кандидат медицинских наук Ольга Мажарова спешит успокоить – санкции Запада фармацевтической отрасли не касаются. В данный момент вся цепь поставок не изменилась.

Как это было и ранее, специальный отдел Минздрава мониторит состояние запасов лекарственных препаратов, их запас пока не дает повода волноваться. Насчет цен тоже можно не беспокоиться – этот вопрос находится на жестком контроле государства в соответствии с федеральным законом. Многие импортные лекарства имеют отечественные аналоги, которые используют в случае недостатка импорта.

На ближайший период вводится право делать закупки по упрощенной схеме, чтобы бесперебойно оказывать помощь тем, кто постоянно нуждается в каких-либо препаратах. Кроме того, ведется работа по созданию собственных лекарств из российских субстанций. Это позволит немедленно восполнить запас в случае возникновения необходимости.