Употребление хрустящих и твердых продуктов, таких, как яблоки, вареный рис и свежий салат, способствует похудению и долгосрочному чувству сытости. Это открытие было сделано учеными из университета Вагенингена в Нидерландах и опубликовано в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Исследование велось на 50 человеках. Им предложили четыре варианта обеда на выбор — два ультраобработанных и два минимально обработанных. Ультраобработанные продукты содержат добавки для улучшения вкуса и консерванты. Одно блюдо в каждой категории было более твердым и хрустящим, что замедляло прием пищи. В качестве «жестких» блюд в эксперимент взяли вареный рис вместо мягкого картофельного пюре, хрустящий салат вместо капусты, куриной грудку вместо рыбного филе.
Ученые обнаружили, что люди, выбравшие твердые и хрустящие продукты, употребляли на 26% меньше калорий, чем те, кто предпочел «мягкую» пищу. Это связано с более тщательным пережевыванием пищи, что создает ощущение сытости и помогает снизить риск переедания.
Профессор Киаран Форд из университета Вагенингена и старший автор исследования отметил, что выбор более хрустящих и твердых продуктов может помочь употреблять меньше калорий, и сохранить при этом ощущение сытости.
По словам американского диетолога Лорены Хьюберт, при похудении могут быть полезны бобовые культуры, в частности, бобы, чечевица, нут. Она утверждает, что их потребление ведет к умеренному сокращению веса даже при отсутствии ограничений по калорийности пищи.
Диетолог Роксана Эсани считает, что при похудении следует включить в рацион авокадо.