При охлаждении или заморозке в вареном картофеле, рисе или макаронах увеличивается содержание устойчивого к перевариванию крахмала, который помогает похудеть. Об этом сообщает Health.
Крахмал, который не может перевариться, попадает в толстый кишечник и там разлагается бактериями. Это происходит в связи с тем, что такой крахмал не подвержен действию фермента, который участвует в переваривании пищи в тонком кишечнике. Из этого крахмала в толстом кишечнике выделяются жирные кислоты, которые могут помочь защитить слизистую кишечника и уменьшить чувство голода.
Крахмал, который не переваривается, есть в цельнозерновых продуктах, бобах и некоторых семенах. Если такие продукты охладить или заморозить, содержание этого крахмала увеличится.
«Некоторые крахмалы могут потерять свое первоначальное состояние из-за нагревания или приготовления пищи, а если их позже охладить, создается новая структура», — говорится в журнале Health.
Исследования показывают, что неперевариваемый крахмал может помочь похудеть, так как он влияет на выработку гормонов голода и чувствительность к инсулину.