Нейроученый Черниговская сообщила о важности изучения сознания

Глава Института когнитивных исследований СПбГУ, член-корреспондент РАО профессор Татьяна Черниговская заявила в интервью РИА Новости, что человечество может найти надежду, если начнет заниматься вопросами сознания и мышления, а не изобретать новые игрушки, такие как кофеварки.

«Человечество имеет надежду… Оно может, если приложит усилия, следовать пути, который возможно ему предназначен (природой, Создателем — я не знаю). Этот путь заключается не в изобретении новых игрушек, таких как кофеварки, которые мы уже имели, а в понимании сознания и того, что такое мышление. Периодическая система Менделеева работает сама по себе. Атомы знают, как им крутиться. Но почему Вселенной нужны существа, которые могут мыслить?» — ответила Черниговская на вопрос РИА Новости о главном выводе из ее общения с Далай-ламой и другими буддийскими монахами-учеными.

Черниговская недавно посетила Первую международную конференцию «Сознание животных», которая была организована Далай-ламой XIV в Дхарамсале (Индия). Буддийский духовный лидер считает, что все живые существа, включая насекомых, обладают сознанием, отличным от человеческого. Он уделяет особое внимание роли науки и образования в установлении мира и гармонии на Земле, изучая достижения современных ученых уже много десятилетий.

Черниговская отметила сложность сочетания современной науки, которая занимается только измерениями и взвешиванием, с тем, что делали буддийские мыслители и практики медитации на протяжении двух с половиной тысяч лет. Она подчеркнула, что буддийские монахи-ученые учатся по 20 и более лет, осваивая квантовую физику и другие научные дисциплины, и задают очень профессиональные вопросы.

Черниговская также отметила, что конференции и встречи с представителями современной науки необходимы для того, чтобы обе стороны приложили усилия для максимально точного понимания друг друга.

Отвечая на вопрос о впечатлениях от общения с Далай-ламой, Черниговская отметила его невероятную личность, которая сочетает в себе мудрость и детскую игривость. Она также подчеркнула, что рядом с ним можно почувствовать его свет и энергию.

Источник