Глава ЕКА: Луна и околоземная орбита будут новыми экономическими зонами

Глава ЕКА: Луна и околоземная орбита будут новыми экономическими зонами

Генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Йозеф Ашбахер сообщил, что низкая околоземная орбита и Луна в будущем станут «новыми экономическими зонами». Глава ЕКА также отметил, что Европа является лидером в областях космических технологий, таких как наблюдение Земли, наука, телекоммуникации и спутниковая навигация, наравне с США и Китаем, но отстает от них в других областях, таких как ракетостроение и освоение космоса людьми и роботами.

Ашбахер подчеркнул, что освоение космоса имеет огромный геополитический потенциал. Он представил возможность для Европы запускать своих астронавтов и приглашать другие страны к сотрудничеству на космической станции и на Луне, что будет демонстрацией силы, чего пока нет у Европы.

Он также отметил, что низкая околоземная орбита и Луна в будущем станут новыми экономическими зонами. Луна, по мнению Ашбахера, будет крупнейшим центром человеческих исследований в ближайшие годы, а на ней есть ресурсы, которые можно использовать. Глава ЕКА уточнил, что он имеет в виду не следующий год, а следующее десятилетие и далее.

Ашбахер также отметил стратегию Китая, который хочет стать сверхдержавой к 2049 году и использует космос как еще один способ достижения этой цели, а также США и России, которые продолжают придерживаться этой стратегии с 1960-х годов.