FT: Украину ждет новое поколение олигархов

По мнению Financial Times, украинские политические активисты опасаются, что ближайшее окружение Владимира Зеленского может превратиться в «новых олигархов», сообщает РИА-Новости.

«Другой причиной для беспокойства (борцов с коррупцией на Украине. — Прим. ред.) становятся широкие полномочия, которыми обладает никому не подотчетная команда советников вокруг Зеленского», — говорится в издании.

Украинская политическая активистка Дарья Калинюк сказала в беседе с журналистом Financial Times, что в стране могут появиться новые олигархи, которые будут использовать разные способы, чтобы получить много денег. Это касается и советчиков президента Украины.

Марчин Валецкий из Национального демократического института обратил внимание на большие возможности коррупции на Украине. Для депутатов Рады нет ограничений на то, сколько денег они могут получать от компаний. И у них нет ограничений на доходы вне политики.

Украинских активистов беспокоит и СБУ, пишут британские журналисты. Борцы с коррупцией недовольны широкими полномочиями Службы безопасности Украины и жестокими методами, которыми ведется следствие против олигархов, в частности против Игоря Коломойского*, которому в сентябре предъявлено обвинение в мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем.

* Внесен в российский реестр террористов и экстремистов

 AP Photo / Andreea Alexandru