Фольклорно-этнографический праздник «Бакалдын-2022» завершен

Фольклорно-этнографический праздник «Бакалдын-2022» завершен

Вчера завершился фольклорно-этнографический праздник «Бакалдын-2022» , который был посвящен Году культурного наследия народов России. В мероприятии приняли участие гости из эвенкийского поселка Иенгра Республики Саха (Якутия), а хозяев представили амурские эвенки из сел Усть-Нюкжа, Первомайское и Усть-Уркима (Тындинский округ), села Бомнак (Зейский район). Всего в фестивали представили национальное искусство пять делегаций.

Участники накрыли столы из национальных блюд и вставили уникальные и самобытные произведения местных мастеров: национальную одежду и обувь из меха, сумки из кожи, произведения из бисера, тесьмы и оленьих шкур. Проводились спортивные состязания, конкурсы обрядов, песен и танцев, а также инсценировок бытовых сцен и обычаев.

Кроме того, в рамках фестиваля состоялся «круглый стол» по вопросам развития территорий, на которых проживают представители народов Севера. Культурную программу украсили выступления ансамбля «Юктэ» (с. Бомнак), народного фольклорного ансамбля «Юктэкэн», ансамбля «Азарт» (п. Юктали) и других артистов.