Ученый-исследователь Нара Совкова поделилась результатами исследования, в котором было обнаружено, что определенные продукты могут негативно сказываться на памяти и интеллектуальным способностях. Об этом она рассказала в своем интервью изданию «МИР24».
По словам исследователя, австралийские ученые провели опыты на крысах, чтобы изучить влияние нездорового питания на память. В результате эксперимента было обнаружено, что после всего недели потребления пищи с высоким содержанием жиров, углеводов и сахара у животных происходило воспаление в гиппокампе — части мозга, отвечающей за эмоции, память и внимание. Это явление может быть связано с возникновением болезни Альцгеймера и других форм деменции.
Кроме того, эксперт отмечает, что фастфуд и продукты, содержащие консерванты, усилители вкуса, красители, соль и сахар, могут негативно влиять на микробиом кишечника. Потребление такой пищи способствует размножению вредных бактерий, которые выделяют токсины, отравляющие организм. Это может привести к замедлению обмена веществ и кровообращения, а также вызвать скачки уровня сахара и гормонов в крови, нарушения работы клеток организма и мозга.
По мнению нейропсихолога и ученого-исследователя Нары Совковой, для поддержания нормальной работы мозга необходимо придерживаться здорового питания.