EES: кофеин и жирная еда для беременных нарушают нервное развитие детенышей

Группа китайских ученых доказала связь развития аутизма у потомства с приемом пищи у беременных. Об этом исследовании говорится на страницах журнала  Ecotoxicology and Environmental Safety (EES).

Эксперименты проводились на беременных мышах. Оказалось, что при обильном приеме жирной пищи и употреблении кофе в больших количествах у беременных мышей выделалась специфическая иммунная молекула IL-17A, что приводило к риску развития аутизма у плода.

После рождения крысят их разделили на две группы, одна из которых поедала жирную пищу, вторая – наоборот.

Ученые увидели, что мыши мужского пола, употребляющие большое количество жирной пищи и кофеина, проявляли поведение с расстройствами аутистического спектра (РАС).

В дальнейшем было установлено, что такая еда и питье способствуют выделению цитокина, который проникая в мозг животного, разрушает его, повреждая нейроны, что сможет привести к развитию РАС.