Диетолог Эмили Лиминг рассказала, что употребление клетчатки и кофе, регулярная физическая активность и здоровый сон улучшают микрофлору кишечника, сообщает Daily Mail.
По словам Лиминг, несбалансированный микробиом кишечника может стать фактором риска развития деменции, болезни Паркинсона, депрессии и тревоги. Микробиом кишечника влияет на настроение из-за кишечно-мозговой оси.
Здоровый микробиом кишечника улучшает память, внимание и общее самочувствие. Для того, чтобы с кишечником все было в порядке, необходимо есть больше клетчатки. Она есть в овощах, фруктах, бобовых и злаковых. Также для кишечника важны физические нагрузки и режим сна.
Кроме того, пара чашек кофе в день тоже положительно влияют на кишечник. Из-за того, что в кофе есть полифенолы и клетчатка, у людей, которые его регулярно пьют, более разнообразный миркобиом кишечника.