Декоративная обработка древесины

Декоративная обработка древесины

Еще в далекой древности человек освоил искусство декоративной обработки природной древесины. Навыки работы по дереву декоративного характера развивались и совершенствовались из поколения в поколение, обрастая новым опытом и определенными национальными традициями.

Не стояла на месте и обработка древесины в качестве материала. Как только в жизни человека возникло железо – существенно увеличилось и количество разнообразных орудий труда, предназначенных для обработки древесины и ее заготовки.

Токарно-винторезный станок впервые появился еще в начале 18 столетия, а в настоящее время немалые возможности нынешних токарных станков и фрезерного оборудования являются превосходной базой для изготовления машинным путем изделий из дерева сложнейшего профиля.

Разумеется, современному мастеру крайне полезно изучать опыт предыдущих поколений, однако необходимо учитывать тот факт, что теперешние станки однозначно многократно превосходят по своим возможностям прежние. Поскольку технологические возможности сегодня несравненно выше, обязательно стоит работать над созданием не менее сложных вещей, чем в прошлые времена.

Как и иные виды искусств, декоративное также не стоит на месте, оно меняется, интенсивно развиваясь. Новые формы теперь разрабатываются посредством поиска легких силуэтов, которые полностью сохраняют изначальную, природную красоту материала.

Сегодня у мастера-любителя огромные возможности для занятий художественным творчеством благодаря современным техническим приспособлениям. Человек сам разрабатывает технологию для придания предмету конкретного облика, создавая гармоничное сочетание двух разных профессий – художника и специалиста-токаря.