Британский диетолог Эмили Лиминг подчеркнула важность употребления капусты кимчи, бобовых и зеленого чая для контроля уровня холестерина ЛПНП в организме, пишет Daily Mail.
Врач объяснила, что эти продукты могут помочь снизить его уровень, особенно после 40 лет, когда организм становится менее эффективным в избавлении от излишков этого вещества.
ЛПНП — это класс липопротеинов, молекул, которые переносят холестерин в крови. Они являются наиболее атерогенными, то есть способными оседать на стенках артерий. Повышенный уровень такого холестерина может быть проблемой в любом возрасте, поскольку он увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет сужения просветов артерий.
Доктор Лиминг также обратила внимание на роль бактерий, населяющих кишечник. Они способны перерабатывать «плохой» холестерин в копростанол — неусвояемое твердое вещество воскообразной формы, которое затем выводится из организма. Для стимуляции активности этих бактерий диетолог рекомендует употреблять кимчи, блюдо корейской кухни, состоящее из остро приправленных квашеных (ферментированных) овощей.
Кроме того, Лиминг поделилась информацией о пользе бобовых культур, таких как горох, фасоль и чечевица. Она указала на то, что эти продукты богаты клетчаткой, неперевариваемыми пищевыми волокнами, которые способствуют перевариванию и усвоению жиров.