Апартаменты становятся предпочтительнее квартир

Апартаменты становятся предпочтительнее квартир

В настоящее время апартаменты уже составляют достаточно серьезную конкуренцию квартирному рынку. Такой вывод был сделан специалистами из фирмы Red Development в результате анализа ими 7 месяцев текущего года. Исходя из полученных данных, те, кто покупает недвижимость комфорт- и бизнес-класса, все чаще более интересуются апартаментами, чем квартирами.

Эксперты установили, что, начиная с января 2014, года спрос на апартаменты уже увеличился на 24%, тогда как количество апартаментов на первичном рынке возросло на 32%. А в конце июня на реализации пребывало уже 6700 апартаментов в 66 проектах.

Наиболее острую конкуренцию между апартаментами и квартирами можно наблюдать в таких сегментах рынка недвижимости, как бизнес и комфорт. Лидерство апартаментов обусловлено более низкой стоимостью квадратного метра, разница обычно составляет 15-20%.

Преимущество апартаментов и в том, что, отказавшись от далеко не всегда необходимой прописки, клиент получает за те же деньги апартаменты лучшего класса, чем квартиру, что существенно влияет на принятие окончательного решения. Спрос на апартаменты сегодня возрастает и в связи с развитием ипотеки, которую активно предлагают едва ли не все крупные банковские учреждения.

Но конкуренция сейчас заметна лишь в вышеназванных сегментах, а вот в эконом-классе есть на данный момент только один комплекс апартаментов – «Царицыно 2», которые не могут всерьез потеснить на рынке квартиры. Что касается элитного сегмента, то там квартиры и апартаменты примерно равноценны, стоимость не влияет на вкусы клиентов.

Тех, кто предпочитает апартаменты, привлекают в первую очередь нестандартные архитектурные проекты, что возможно благодаря расположению в исторических либо бывших административных зданиях.