Знаковые проекты Амурской области в области энергетики

На встрече с бизнес-сообществом Китая Губернатор Амурской области Василий Орлов отметил энергетику как одну из наиболее перспективных для инвестирования отраслей. Совместным проектом СИБУРа и китайской компании Sinopec является уникальное экологически чистое производство – газохимический комплекс. Он создается как спутник строящегося в регионе Амурского газоперерабатывающего завода.

Амурский ГПЗ – это полноценный кластер, в рамках которого выстроят и комплекс по глубокой переработке природного газа. Для Китая особый интерес представляют нефтепровод ВСТО, ЛЭП для экспорта электроэнергии из Приамурья в соседнее государство и постоянно расширяющий мощности газопровод «Сила Сибири».

Амурский газоперерабатывающий завод к 2025 году сможет перерабатывать 42 миллиарда кубометров газа, выпуская порядка 60 миллионов кубометров гелия ежегодно. Российская сторона ожидает решения китайских коллег об окончании подготовки площадки в автомобильном пункте пропуска Хэйхэ. Она необходима для перевозки промышленных грузов через автомобильный мост.