Швецарский нейробиолог Андерс Бдумквист рассказал, что во время простуды цитокины (воспалительные белки имунной системы) стимулируют выработку ферменто простагландинов, которые вызывают озноб и повышение температуры, пишет Live Science.
Цитокины также стимулируют выработку ферментов, которые синтезируют химические сигналы, вызывающие повышение температуры и озноб при простуде. Эти ферменты называются простагландинами. Они могут воздействовать на нервную систему, вызывая сужение кровеносных сосудов, что приводит к ощущению холода у простуженного человека.
Кроме того, простагландинам присуща способность временно снижать уровень сахара в крови путем повышения выработки тепла в запасах бурого жира. Этот тип жира может обеспечить организм энергией и сжигать глюкозу.
Нейробиолог отмечает, что озноб и лихорадка являются естественными механизмами, которые помогают организму бороться с патогенами. Повышение температуры стимулирует активность иммунных клеток, что способствует более эффективной работе иммунной системы.