«Воробьевы горы» поднимет отечественную науку на новый уровень

«Воробьевы горы» поднимет отечественную науку на новый уровень

На недавнем заседании Попечительского совета Московского Государственного Университета его ректор  Виктор Садовничий в своем докладе рассказал об уникальном проекте нового научно-производственного кластера. Уже в июле текущего года пройдет общественное обсуждение данного проекта. Президент России Владимир Владимирович Путин уверил, что реализация данного проекта, названного кластер «Воробьевы горы», поможет ученым эффективно внедрять новые разработки во всех областях науки.

Первое звено этой цепочки – поощрение талантливых детей и молодежи, для чего в Москве периодически организуются встречи профессоров МГУ со школьниками из разных регионов Российской Федерации, которые достигли выдающихся успехов.  Они со своими научными руководителями приезжают в столицу и принимают участие в научно-практических конференциях.

Талантливой молодежи в регионах России гораздо больше, чем нам известно. К примеру, лекарство от рака создал школьник из Петропавловска. Вот уже несколько лет, Петропавловский школьник, Максим Сухов, работает над созданием лекарства от рака. Марианна Лежнева, кандидат химических наук, является его научным руководителем. По ее словам, школьника заинтересовало вещество, которое можно получить из бересты березы, а именно бетулин.

Изобретатель уверен в том, что именно это вещество может стать основой для получения новых и более эффективных лекарственных препаратов. Ученые заявляют о том, что само вещество обладает противовоспалительным свойством, тем не менее, его производные обладают более широким спектром действия. Между тем, для проведения новых исследований требуется немалые средства.