Венгрия обвинила Украину в нарушении прав венгерского меньшинства в Закарпатье

Венгерские чиновники заявляют, что Украина нарушает права венгерского меньшинства в Закарпатье и не считают это «дорогой в Европу». Венгрия и Румыния обратились к Совету Европы по поводу положения нацменьшинств на Украине. Будапешт надеется, что Киев примет решение в пользу закарпатских венгров. Новый закон об образовании на Украине ограничивает количество школ венгерского меньшинства и количество предметов, преподаваемых на национальных языках. Венгрия не поддержит никакое движение Украины в сторону НАТО и ЕС, пока не будут восстановлены права закарпатских венгров.

«Венгрия считает, что игнорирование прав национальных сообществ не является ценой за вхождение в Европу», — подчеркнул он.

Украинский языковой омбудсмен сообщил о проблемах в организации обучения на украинском языке в школах Закарпатской области. Местные СМИ сообщили о снятии венгерских флагов с общественных учреждений города Мукачево и местных сел, а также об увольнении нескольких руководителей венгерских учреждений. Госсекретарь МИД Венгрии по двусторонним отношениям назвал притеснение венгерского национального меньшинства в Закарпатье неприемлемым.

Президент Венгрии высказала замечания по поводу закона о нацменьшинствах в письме Владимиру Зеленскому, однако тот не отреагировал. В октябре 2022 года власти города Мукачево демонтировали венгерского орла-турула в замке «Паланок» и заменили его на украинский трезубец.

Напряженность в отношениях Украины и Венгрии возникла из-за дискуссий об украинском законе об образовании, который существенно сокращает возможность обучения на языках нацменьшинств. Венгрия продолжает блокировать проведение министерского заседания комиссии Украина-НАТО, потому что не было прогресса в решении вопросов, которые беспокоят Будапешт.

Источник