В Амурской области обсуждают организацию территориального пространства

В Амурской области обсуждают организацию территориального пространства

Министерство экономического развития и внешних связей Амурской области предлагает сделать приоритетом развития региона организацию четырех экономических зон. За счет новой организации территориального пространства удастся повысить темпы развития экономики и социального сектора. В ближайшее десятилетие сформируют аграрно-индустриальную, научно-индустриальную, транспортно-индустриальную и минерально-сырьевую зоны.

Зоны определят по нескольким признакам: территориальной близости, природно-климатическим условиям и производственным связям. В частности, добычу полезных ископаемых будут развивать путем создания угольно-логистического кластера. Для развития сферы сельского хозяйства нарастят мощности действующих предприятий по производству пищевых продуктов. Для производства электроэнергии постоят новые ГЭС.

Реализовать эти планы помогут федеральные механизмы ТОР, а также государственно-частного партнерства. Кроме того, необходимо создать сектора инновационной и креативной экономики, открыть новые технопарки, развивать транспортную и туристическую отрасли. В ближайшие годы будут построены производства на базе газохимического кластера.