Употребление большого количества жирной рыбы может помочь людям, у которых близкие родственники страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это выявили ученые из Каролинского института. Результаты их работы опубликованы в журнале Circulation.
Жирная рыба содержит в достаточном количестве витамины А, D и D3, Е, витамины группы В; микроэлементы, и омега-3 жирные кислоты — эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Эти кислоты не могут быть созданы организмом и должны поступать с пищей. Употребление жирной рыбы уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В эксперименте участвовали 40 885 человек с семейной предрасположенностью к сердечным заболеваниям. Ученые изучили анамнез семей участников, затем измерили уровни ЭПК и ДГК в крови, собрали информацию о пищевых привычках.
Оказалось, что у испытуемых, в крови которых уровни ЭПК и ДГК были выше, чем у других (что говорит об употреблении большого количества жирной рыбы, такой, например, как сельдь), заболевания сердца и сосудов проявлялись реже.
Поэтому ученые подчеркнули важность употребления жирной рыбы для людей с семейным анамнезом сердечно-сосудистых заболеваний.