Ученые выяснили, что жирные продукты делают сосуды жесткими

Ученые Бристольского университета выяснили, что употребление большого количества жирных, сладких и калорийных продуктов в детстве делает во взрослом возрасте сосуды жесткими, сообщает British Journal of Nutrition.

В исследовании участвовали 4700 человек. Ученые собрали информацию о том, как добровольцы питались в семь, десять и тринадцать лет. Затем ученые измерили толщину и жесткость их артериальных стенок. 

Результаты показали, что у семилетних и десятилетних детей, которые придерживались диеты с высоким содержанием калорий, в подростковом возрасте чаще развивалась ригидность артерий. Овощи, фрукты, сыр и рыба, наоборот, оказывали положительное влияние на сосуды. 

Ученые отметили, что снижение эластичности сосудов указывает на их повреждение. В более взрослом возрасте это может быть причиной инсульта и других болезней.