Ученые выяснили, что спорт может уменьшить воспаление при артрите

Ученые из Шанхайского университета спорта выяснили, что физические упражнения могут существенно снизить воспалительные процессы в организме при рассеянном склерозе и ревматоидном артрите. Об этом сообщает Journal of Sport and Health Science.

Китайские ученые выявили, что регулярные физические нагрузки при рассеянном склерозе приводят к повышению работоспособности, энергии и улучшению настроения. Подобный положительный эффект также отмечен в случае ревматоидного артрита.

Однако влияние физических упражнений на маркеры воспаления при других состояниях, таких как сахарный диабет и красная волчанка, оказалось менее последовательным. Это указывает на сложную взаимосвязь между физической активностью и аутоиммунной патологией.

Ученые подчеркнули, что для достижения противовоспалительного эффекта рекомендуется сочетать различные виды упражнений, включая аэробные и силовые тренировки. Кроме того, важно избегать чрезмерных нагрузок, поскольку интенсивные тренировки могут вызвать кратковременное провоспалительное воздействие.