Ученые выяснили, что недостаток витамина В1 ухудшает когнитивные навыки

Ученые из медицинского университета провинции Аньхой в Китае обнаружили, что недостаток тиамина (витамина В1) может привести к недостаточному снабжению нейронов мозга энергией. Также избыточное потребление данного витамина связано со снижением когнитивных способностей человека. Об этом сообщает журнал General Psychiatry (Gen Psych).

Ученые рассмотрели 3106 человек старше 55 лет в рамках исследования. Они собрали информацию о здоровье участников и их когнитивных способностях, а также отслеживали количество потребляемого ими витамина В1, тиамина. Этот витамин является важным для углеводного и жирового обмена в организме, а также входит в состав ферментов, поддерживающих работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Пищевые продукты, богатые тиамином, включают в себя спаржу, мясо, орехи, овес, апельсины, яйца, семена (подсолнечник и лен), бобовые (чечевица и горох) и овощи. После сбора данных ученые начали наблюдение за участниками на протяжении пяти до шести лет. По завершении этого периода когнитивные способности добровольцев были повторно оценены. Результаты показали, что увеличение потребления тиамина на единицу (мг/сут) приводило к значительному снижению общих показателей когнитивных способностей в течение пяти лет.

Согласно исследованию, положительная связь между употреблением тиамина и ухудшением когнитивных навыков была более выражена среди некурящих людей, страдающих ожирением и гипертонией. Ученые пришли к выводу, что оптимальный диапазон потребления тиамина для пожилых людей, чтобы минимизировать риск потери когнитивных способностей, составляет от 0,6 до 1,0 миллиграммов в сутки.