Медики из США обнаружили, что витамин B3, или никотиновая кислота, применяемая для снижения уровня «плохого» холестерина, может представлять опасность для здоровья. Об этом пишет Nature Medicine.
Команда американских медиков под руководством Стэнли Хейзена из Кливлендской клиники в Огайо провела исследование, выявив связь между никотиновой кислотой и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи собрали образцы крови у более чем 3000 взрослых из США и Европы, проанализировали их на наличие метаболитов и отслеживали случаи сердечных заболеваний в течение трех лет. Результаты показали, что люди с повышенным уровнем метаболита 4PY, образующегося при расщеплении никотиновой кислоты, имели больший риск инфарктов и инсультов. Эксперименты на животных также показали, что избыточное количество 4PY может вызвать воспаление кровеносных сосудов, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин B3, который защищает клетки кожи от ультрафиолетового излучения, широко распространен в продуктах питания, таких как семена, фасоль и цельнозерновые крупы. Однако его избыточное потребление, включая прием безрецептурных добавок, может быть вредным. Ученые предупреждают о необходимости пересмотра политики обогащения продуктов никотиновой кислотой, учитывая ее потенциальные риски для здоровья сердечно-сосудистой системы.